Beliebte österreichische Klassiker ganz im Handumdrehen? Ja, Starkoch Sepp Schellhorn zeigt, wie es geht. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Krautstrudel

Zutaten für 4 Personen

Dafür braucht ihr:

Für den Strudel

2 Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten, 1 EL Zucker, Olivenöl, die gleiche Menge Weißkraut wie Zwiebeln (in Streifen geschnitten), 1 Lorbeerblatt, Salz, Kümmel, 1 Blatt Strudelteig, 1 Ei (verquirlt)

Für den Dip

4 EL Sauerrahm, frisch geschnittenen Schnittlauch und, wenn ihr möchtet, etwas Kernöl, Zitronensaft

  1. Die Zwiebeln mit dem Zucker in einem Topf in etwas Öl goldgelb andünsten oder rösten. Weißkraut und Lorbeer beigeben und kurz erhitzen – nicht zu lange, nur bis das Kraut weich wird und zusammenfällt. Mit Salz und Kümmel würzen.
  2. Den ausgezogenen Strudelteig innen mit Ei einstreichen. Die Zwiebel-Kraut-Masse darauf zu einem 6 cm dicken Streifen formen und den Strudel aufrollen. Auf ein
    Blech mit Backpapier legen und auch von außen mit verquirltem Ei einstreichen. Bei 150 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen.
  3. Für den Dip den Sauerrahm mit frischem Schnittlauch vermengen, Freaks geben noch Kernöl dazu und Zitronensaft wäre auch kein Fehler.
  4. Den Strudel in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Der Sauerrahm-Schnittlauch-Dip schmeckt schön frisch dazu.

Spinatknödel mit Schottenkäse

Spinatknödel_Shutterstock - © DK Verlag/Ingo Pertramer, Rezepte: Sepp Schellhorn
© DK Verlag/Ingo Pertramer, Rezepte: Sepp Schellhorn

Zutaten für 4 Personen

Dafür braucht ihr:

Für die Knödel

6 altbackene (3 Tage alte) Semmeln oder 300 g Knödelbrot, 200 g passierten Spinat (kurz blanchierten Spinat, kalt abgeschreckt, damit er die Farbe behält, dann gemixt und in einem Tuch ausgedrückt), 2 Eier, 50 g Parmesan, Salz und Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Zum Servieren

100 g Butter, Schottenkäse zum Reiben, wenn ihr habt, sonst Parmesan

  1. Ich ziehe die alten Semmeln vor, in einem Hotel hat man immer zu viele. In den Müll damit? Nein, dafür ist mir eine Semmel zu wichtig. Aber die Knödel werden damit auch besser und keine Panik, wenn sie zu weich wirken. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Den Spinat, die Eier und den Parmesan vorsichtig unterheben und alles leicht vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. Aus der Masse tischtennisballgroße Knödel formen. In leicht kochendem, gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Inzwischen die Butter in einer Sauteuse aufschäumen. Die Knödel abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit der Butter überziehen und den Käse darüber reiben.

Buchtipp

Buchtipp_Schellhorn - © DK Verlag/Ingo Pertramer, Rezepte: Sepp Schellhorn
© DK Verlag/Ingo Pertramer, Rezepte: Sepp Schellhorn

Jede/r kann kochen

Profikoch und Gastronom Sepp Schellhorn zaubert in seinen kultigen Kochvideos auf TikTok und Instagram köstliche und bodenständige Wohlfühlgerichte aus seiner österreichischen Heimat. Die 90 besten Rezepte seines Kanals präsentiert er nun in einem Buch: Von Alltagsgerichten für die ganze Familie über raffinierte Rezepte zum Gäste beeindrucken.

SEPP – Was machst du?
Ein richtig gutes Kochbuch
von Sepp Schellhorn
2024, DK Verlag € 31,50
ISBN: 978-3-8310-4852-6
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in 1090 Wien oder unter
www.buchaktuell.at