Weihnachten – das Fest der Liebe, der Familie, der Traditionen. Haben Sie sich schon gefragt, welche Speisen Familien rund um die Welt die Weihnachtszeit versüßen? Wir haben hier ein paar Inspirationen für Sie. Viel Freude beim Nachbacken/-mixen!
Bûche de Noël
Für den Biskuitteig:
6 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 100 g Mehl
Für die Füllung und Verzierung:
200 g weiche Butter, 150 g Zucker,100 g Zartbitterschokolade, 2 TL Kakaopulver, 4 Eigelb, 1 Eiweiß, ein Schuss Whisky-Sahne-Likör
Biskuitteig:
- Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker langsam einrieseln lassen.
- Die Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit den restlichen 70 g Zucker cremig rühren.
- Mehl sieben und in die Eigelb-Zucker-Masse einrühren.
- Eischnee unterheben. Den Biskuitteig auf das Backpapier streichen und auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen.
- Ein leicht angefeuchtetes Küchentuch mit Zucker bestreuen, die Biskuitplatte darauf stürzen und das Backpapier abziehen.
- Biskuit mit dem Tuch aufrollen.
Füllung:
- Butter und Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen und langsam unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Kakao dazugeben.
- Eigelb und Eiweiß einzeln einrühren.
- Likör unterrühren.
- Die fertige Creme 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Dekoration
- Biskuitteig aus dem Küchentuch ausrollen.
- Die Hälfte der Creme darauf verteilen, dabei am breiten Rand 2 cm frei lassen; Teig von der Breitseite her aufrollen.
- Die restliche Creme auf die Roulade geben und mit einer Gabel die Struktur von Baumrinde nachmalen.
- Über Nacht kaltstellen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen und mit frischen Früchten garnieren.
Mexikanischer Weihnachtspunsch
1 reife Quitte, 4 Guaven, 1 Apfel, 50 g Rosinen, 1 Stange Zimt, Zucker nach Geschmack, ¼ l Rotwein, 1 Schuss Rum, 1,5 l Wasser
- Die Früchte waschen, halbieren, Kerne und Stiele entfernen und das Fruchtfleisch in mittelgroße Stücke schneiden.
- Wasser mit Rosinen, Zucker und Zimt aufkochen.
- Die Früchte hineingeben und kochen, bis sie weich sind.
- Topf vom Herd nehmen. Rotwein und Rum dazugeben.
- Erhitzen, ohne den Punsch zu kochen, und heiß servieren.
Buchtipp: So facettenreich ist Weihnachten
Wann und wie wird in anderen Ländern Weihnachten gefeiert? Wer bringt den Kindern anderswo die ersehnten Geschenke? Und was hat es eigentlich mit den Weihnachtsinseln auf sich? Das Fest wird rund um die Welt mit unterschiedlichen Traditionen gefeiert – die interessantesten aus verschiedenen Ländern und von verschiedenen Kontinenten stellt dieses große Weihnachtsbuch vor.
Weihnachten rund um die Welt
2024, Ars Edition, € 25,70
ISBN: 978-3-8458-6030-5
Erhältlich bei Buchaktuell in 1090 Wien oder unter www.buchaktuell.at