In den neuen Ernährungsempfehlungen des Gesundheitsministeriums finden sich erstmals „Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte“ als eigene Kategorie.

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„Wir wollen den Menschen nichts vorschreiben oder verbieten, sondern ein Bewusstsein schaffen“, so Gesundheitsminister Johannes Rauch. Bei Hülsenfrüchten halten Ernährungsexpert:innen drei Portionen pro Woche für ideal (Tipp: Rezept Seite 49), bei Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten wurde hingegen zur Reduktion angeregt. Zum ersten Mal gibt es auch Empfehlungen für die vegetarische Ernährung. Wichtigste Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung bleiben dabei Wasser (sechs Portionen/Tag), Gemüse und Obst (fünf) sowie Getreide und Erdäpfel (vier).

Auch der Zusammenhang von Ernährung und Klimakrise wurde berücksichtigt. Insbesondere die Produktion und der Transport von tierischen Lebensmitteln setzen viel CO2 frei. Konsument:innen sollten besonders auf die Regionalität achten, um die Transportwege kurz zu halten. Bei Obst und Gemüse soll vor allem die Saisonalität berücksichtigt werden.