Immunessig

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Aktualisiert am 21.03.2025

Der Frühling ist da – die perfekte Zeit, um das Immunsystem mit einem selbstgemachten Immunessig zu unterstützen!
 

Zutaten

  • 1 EL Ingwer, geschält und fein gewürfelt
  • 1 EL Kren, geschält und fein gewürfelt
  • 1 EL Kurkuma, geschält und fein gewürfelt
  • 1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
  • Die Schale der gelben Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 scharfe Chilischote
  • 1 Bio-Zitrone, entkernt und gewürfelt
  • 1 1 Rosmarinzweig
  • 3/4 l Apfelessig

Alle Zutaten in ein Glas füllen und mit einem Dreiviertelliter Apfelessig übergießen. 2 Wochen ziehen lassen. Während des Ausziehens den Ansatz beobachten und immer wieder schütteln, das verstärkt den Essigauszug noch. Nach zwei Wochen die Zutaten abseihen – sie können noch getrocknet und zu einem Immunpulver vermahlen werden.

Der Immunessig kann zur Stärkung der Abwehr tropfenweise mit Wasser getrunken werden. Am besten wird er in zeitlicher Nähe zu den Mahlzeiten angewendet.

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