Jeden Monat durchläuft der weibliche Körper vier hormonelle Phasen, die sich auf Energie, Stimmung und Gewicht auswirken. Mit diesen Rezepten gehen Sie auf die jeweiligen Bedürfnisse verschiedener Zyklusphasen ein. Viel Spaß beim Nachkochen!
Tomaten-Radieschen-Tabouleh
Eisprungphase
Zutaten für 2 Personen • Zubereitung: 25 Minuten • Quellen: 30 Minuten
Zutaten:
- Salz
- 200 g Vollkorncouscous
- 200 g Kirschtomaten
- 155 g Radieschen
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackte Minze
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- In einem Topf 300 ml Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Den Couscous hineingeben und einmal kurz aufkochen. Danach vom Herd nehmen, einmal gründlich durchrühren und zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
- Inzwischen die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Alles in eine Salatschüssel geben und mit Kräutern und Couscous verrühren.
- Zum Servieren das Tabouleh mit Öl und Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken. Wenn Sie den Salat nicht gleich essen, sondern im Kühlschrank parken, am besten direkt zum Servieren nochmals nachwürzen, weil der Couscous sehr stark saugt.
Für die Eisprungphase Um die Zeit des Eisprungs herum ist Ihr Stoffwechsel am langsamsten – darum tun sich viele Frauen in dieser Phase schwer, wenn sie gerade abnehmen möchten. In dieser Phase sind viel Obst und Gemüse in Form von Rohkost sowie leichte Pseudogetreidesorten wie Quinoa oder Amaranth empfehlenswert. (siehe Titelbild)
Buchtipp: Mit Zyklusfood zu mehr Balance
Die weibliche Fruchtbarkeit wird nicht als das Wunder angesehen, das sie eigentlich ist, ist Jessica Roch überzeugt. Die Ernährungsberaterin setzt in ihrem Ratgeber vor allem auf zyklische Ernährung, um die Hormone wieder in Balance zu bringen und dadurch Beschwerden zu lindern. Die 60 Rezepte sind dabei an die unterschiedlichen Bedürfnisse in den vier Zyklusphasen angepasst, sie sind leicht nachzukochen, gesund und vegan.
Zyklus im Glück – Das Kochbuch
Die perfekte Ernährung für deine Hormone – von Eisprung bis Periode
von Jessica Roch
2023, GU Verlag, € 22,90
ISBN: 978-3-8338-9044-4
Erhältlich bei Buchaktuell
in 1090 Wien oder unter
www.buchaktuell.at
Süßkartoffeln mit Chili-Mais
Lutealphase
Zutaten für 3–4 Personen • Zubereitung: 50 Minuten • Backen: 50 Minuten
Zutaten für die Süßkartoffeln
- 4 Süßkartoffeln, 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Glas schwarze Bohnen
- 1 ½ EL natives Kokosöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Chilipulver
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund gehackte Petersilie
Für den Chili-Mais
- 2 gegarte Maiskolben
- 2 EL Limettensaft
- 3 ½ EL natives Kokosöl
- je ½ TL edelsüßes und geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Chilipulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Ahornsirup
- Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrmals rundum einstechen, auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) in ca. 50 Min. weich backen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und separat fein würfen. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften würfeln. Die Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel in einer Pfanne in 1 EL Öl 2–3 Min. anbraten. Alles mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilipulver und Paprikapulver würzen und weitere 2–3 Min. anbraten. Bohnen und Paprika mit dem übrigen Öl dazugeben und weitere 5 Min. garen. Alles mit Limettensaft, Ahornsirup und 60 ml Wasser ablöschen und noch ca. 3 Min. garen, salzen und pfeffern.
- Für den Chili-Mais die Maiskolben erst vierteln und dann nochmals halbieren. Limettensaft, 2 EL Öl, Gewürze und Ahornsirup verrühren. Die Maisstreifen jeweils kurz in die Marinade tauchen und in der Pfanne in ½ EL Öl bei mittlerer Hitze 3–5 Min. anbraten, wenden. Das übrige Öl dazugeben, die Pfanne schwenken und das Öl gleichmäßig verteilen, dann den Mais darin noch 2–3 Min. braten, herausnehmen.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zum Servieren die Süßkartoffeln der Länge nach etwas einschneiden, mit Bohnen-Mix und Maisstreifen füllen. Mit Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreuen. Wer will, serviert noch eine Cashewcreme dazu.
Für die Lutealphase Kaum beginnt die Lutealphase, gibt der Stoffwechsel wieder Gas. Nun heißt es: mehr komplexe Kohlenhydrate, beispielsweise in Form von stärkereichem Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkorngetreide. Viele leiden jetzt vermehrt unter Blähbauch und Verstopfungen. Auch deswegen sind Ballaststoffe wichtig.